Chef de cuisine en EHPAD
- Date limite
- 18-01-2025
- Référence interne
- C204
- Direction
- CENTRE COMMUNAL D'ACTION SOCIALE
- Date de prise de fonction
- -
- Lieu de travail
- Lyon 5ème
- Catégorie / Cadre d'emploi
- C - Agents de maîtrise territoriaux
- Type de recrutement
- Emploi permanent
Contexte du recrutement et définition de poste
Le Centre Communal d’Action Sociale (CCAS), établissement public administratif rattaché à la Ville de Lyon, emploie 516 agents. Il met en œuvre la politique sociale municipale.
Il développe ainsi différentes activités d’aide et d’accompagnement des personnes âgées, familles en difficultés et aussi de lutte contre les exclusions.
CCAS ; Service Gérontologie
EHPAD – environ 70 à 90 résidents (personnes âgées dépendantes)
Vos missions s’exercent au service des personnes âgées accueillies, sous la responsabilité hiérarchique du Directeur/de la Directrice d’Etablissement, en lien fonctionnel avec le diététicien/la diététicienne et le/la cadre de santé, et dans le cadre du respect du projet d’établissement.
En collaboration avec une équipe pluridisciplinaire, vous organisez et assurez la production des préparations culinaires, conformément au budget alloué.
Vous assurez le respect des normes d’hygiène en vigueur et assurez l’encadrement et le management de l’équipe cuisine.
Plus globalement, vous effectuerez toute activité confiée par le/la Responsable hiérarchique, dans le cadre de vos missions.
Vos missions seront les suivantes :
Organisation et production des repas :
- Organiser et réaliser la production chaude et froide
- Etre garant du respect des délais de fabrication
- Respecter et faire appliquer le Plan de Maîtrise Sanitaire
Encadrement de l’équipe cuisine ( 4 personnes ) :
- Animer, piloter et coordonner l’équipe
- Organiser le planning de travail de l’équipe
- Contrôler et évaluer l’activité
- S’assurer de l’application des règles d’hygiène alimentaire et de sécurité par l’équipe
Participation à l’élaboration des menus en lien avec le/la diététicien/-ne :
- Respecter les besoins nutritionnels des résidents
- Prendre en compte l’état de santé des personnes âgées
Gestion des approvisionnements et des stocks :
- Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production, l’allotissement et la distribution en fonction des besoins et du budget imparti
- Contrôler les approvisionnements
- Superviser la gestion des stocks
- Contrôler la traçabilité des denrées alimentaires
Préparation de commandes :
- Préparer les commandes en respectant la dotation alimentaire
- Gérer les relations avec les fournisseurs (gestion des non-conformités)
Participation au nettoyage des locaux et du matériel :
- Veiller à l’application des procédures d’entretien et de désinfection
- Suivre la maintenance des matériels et des locaux
- Repérer les dysfonctionnements et proposer des solutions
Participer à la vie de l’établissement :
- Proposer des repas à thème
- Animer le service en salle
- Participer aux réunions d’équipe, commission de restauration, CLAN …
Profil recherché
Vous êtes titulaire d'un CAP cuisine et avez une première expérience en gestion d'équipe.
Vous connaissez les techniques culinaires en collectivité et maitrisez les normes HACCP ainsi que les besoins nutritionnels de la personne âgée.
Vous savez gérer un stock et suivre un budget.
Information(s) complémentaire(s)
Horaires de travail : 37h30 par semaine sur 2 cycles ( 6h30 - 14h ou 14h-21h) , travail en WE sur 2 et un jour férié sur 2
25 jours de congés annuels et 15 jours de RTT
Equipement de travail fourni ( chaussures de sécurité et vêtements de travail)
Tickets restaurants, prise en charge à 75% de l'abonnement de transport, possibilité d'une participation employeur à la mutuelle, prime de fin d'année