Technicien Hygiène et Alimentation F/H

Date limite
25-12-2024
Référence interne
9161
Direction
PETITE ENFANCE
Date de prise de fonction
01/12/2024
Lieu de travail
Lyon
Catégorie / Cadre d'emploi
B - Techniciens territoriaux
Type de recrutement
Emploi permanent

Contexte du recrutement et définition de poste

Contexte :

Capitale de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, la Ville de Lyon (510 000 habitants) est caractérisée par sa qualité de vie et son dynamisme exceptionnels. Pleinement engagée dans une politique de transition écologique et sociale, l’équipe municipale veut faire de Lyon une ville plus respirable, solidaire et à l’écoute de ses habitants.

Pour accompagner ces projets, la Ville de Lyon bénéficie d’un budget de 800 millions d’euros et de l’engagement d’une administration municipale forte de près de 8 500 agents présents au quotidien auprès des lyonnaises et des lyonnais.

La direction de la petite  enfance met en œuvre la politique petite enfance de la ville de Lyon à travers la gestion directe de 53 établissements municipaux et le suivi de 120 équipements associatifs subventionnés. Elle est organisée autour d’un Pôle Ressources (Patrimoine, Finances, RH...) et d’un Pôle Territoire, incluant le Service Santé, auquel est rattaché la Cellule Hygiène et Alimentation. Celle-ci est composée d’une diététicienne, d’une accompagnatrice en cuisine et d’une conseillère en hygiène.

Mission et conditions d’exercice :

Au sein du service santé et sous la responsabilité de la responsable administratif du service santé, la/le conseillère/er en hygiène conseille la direction de la petite enfance et les établissements en matière d’hygiène alimentaire et d’hygiène des locaux. Il veille au respect de la réglementation dans ces domaines. Il intervient au sein des établissements d’accueil de jeunes enfants municipaux de la ville. Il accompagne les cuisinier(e)s des établissements dans leurs activités. Enfin, il/elle est source de propositions pour faire évoluer les protocoles et les pratiques face aux enjeux environnementaux.

Profil recherché

1/ SAVOIR-FAIRE :

Hygiène alimentaire
- Elaborer et mettre en place les recommandations en matière d’hygiène alimentaire et assurer le suivi de leur application au sein des établissements
- Coordonner l’écriture, l’actualisation et la mise en œuvre du PMS (Plan de Maitrise Sanitaire)
- Organiser les autocontrôles des repas, analyser les résultats
- Effectuer des visites au sein des établissements et prévoir des plans d’amélioration, dans le cadre de l’application de la méthode HACCP, en collaboration avec le responsable de la structure et l’agent référent
- Analyser les rapports d’inspection de la DDPP et mettre en œuvre les mesures nécessaires
Elaboration de la stratégie en matière de méthodes d’entretien
- Etablir les protocoles de nettoyage en lien avec les prestataires du marché de produits d’entretien
-  S’assurer du bon respect de l’application des protocoles de nettoyage dans les établissements
- Impulser une dynamique participative pour faire évoluer les pratiques en cohérence avec les nécessités en matière d’environnement (réduction des perturbateurs endocriniens, méthodes de nettoyage sans chimie…)
Assistance et appui technique
- Participer aux commissions alimentaires en appui des missions de la diététicienne à la Direction de la Petite Enfance 
- Assurer la continuité du suivi des commandes et des livraisons avec les établissements en l’absence de la diététicienne
- Apporter un appui technique sur des questions d’hygiène, dans le cadre du marché alimentaire auprès de la diététicienne, et au quotidien auprès des établissements
Appui aux actions de formation
- A la demande du service RH, apporter son concours sur les besoins de formation (HACCP et hygiène des locaux) et leur mise en œuvre 
- Participer à l’organisation des sessions de formation
- Mettre en œuvre des accompagnements selon les besoins (ex : nouveaux produits sans chimie)
Participation à l’aménagement de nouveaux équipements et à la mise en conformité des équipements existants
- Définir le cahier des charges relatif à la mise en conformité des cuisines, 
- Participer à la définition et au suivi des travaux en lien avec le service patrimoine de la DPE
- Participer aux projets de conception et de rénovation des établissements petite enfance afin de garantir le respect des prescriptions en matière d’hygiène alimentaire et de locaux
Participation à la mise en œuvre des procédures administratives de marché public
- Participer à la définition des besoins pour les marchés d’électroménager, produits d’entretiens, analyse alimentaire, vaisselle, denrées alimentaires, repas en liaison froid
Assurer un travail de veille
- Veille réglementaire sur l’hygiène alimentaire et l’hygiène des locaux
- Veille documentaire : sur l’évolution des pratiques et des innovations en matière d’environnement
Ces missions peuvent faire l’objet d’une évolution

2/CONNAISSANCES :


Hygiène (chimie, microbiologie et biologie)
Techniques de nettoyage
Réglementation et des méthodes HACCP  
Etablissement de diagnostics en matière d’HACCP
Environnement des collectivités territoriales.
Secteur de la petite enfance et de la réglementation en vigueur

3/ COMPETENCES :


- Conduite de réunions
- Conduite de projets
- Maîtrise des outils bureautiques
- Techniques rédactionnelles et de synthèse
- Capacité d’analyse et de proposition.
- Elaboration de protocoles

4/QUALITES :


- Rigueur et méthode 
- Efficacité et respect des délais 
- Qualités relationnelles

Information(s) complémentaire(s)

Temps de travail : 38h45 par semaine