Agent d'entretien et de restauration scolaire - F/H

Date limite
17-10-2024
Référence interne
14288
Direction
EDUCATION
Date de prise de fonction
01/11/2024
Lieu de travail
Lyon
Catégorie / Cadre d'emploi
C - Adjoints techniques territoriaux
Type de recrutement
Emploi permanent

Contexte du recrutement et définition de poste

Capitale de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, la Ville de Lyon (510 000 habitants) est caractérisée par sa qualité de vie et son dynamisme exceptionnels. Pleinement engagée dans une politique de transition écologique et sociale, l’Equipe municipale veut faire de Lyon une Ville plus respirable, solidaire et à l’écoute de ses habitants. Pour accompagner ce projet, la Ville de Lyon bénéficie d’un budget de 800 millions d’euros et de l’engagement d’une Administration municipale forte de près de 8 500 agents présents au quotidien auprès des Lyonnaises et des Lyonnais.

La Direction de l’Education met en œuvre la politique éducative et médico-sociale scolaire de la Ville de Lyon définie par les élus et assure le bon fonctionnement des écoles. Elle accueille 38 000 enfants lyonnais scolarisés dans les 208 écoles maternelles et élémentaires.

Sous l’autorité d’un ou d’une Responsable de Proximité, l’agent est affecté dans l’une des 208 écoles de la Ville de Lyon (affectation sur un groupe scolaire).

Il/elle assure la prise en charge des enfants dans des conditions d’hygiène optimales au sein des écoles de la ville par :

- La mise en œuvre des repas dans le respect des règles d’hygiène
- La participation aux activités de distribution collective d’un restaurant
- Le service et la surveillance des enfants
- L’entretien des locaux (restaurant classique/self et école) et le matériel lié à la restauration
- En cas de besoin, la sécurisation des écoles notamment par l’ouverture et la fermeture

L’agent est affecté à une mission en fonction des critères d’affectation des postes reprenant le besoin de l’école. Cette affectation peut varier en fonction des besoins de l’école.  

 

Profil recherché

Connaissances techniques :

- Règles d’hygiène, de sécurité et d’équilibre alimentaire (méthode HACCP)
- Techniques d’entretien, d’utilisation et de maintenance (produits, matériels et équipements)
- Respect de la règlementation (maîtrise des consignes de sécurité)

Savoir-faire :

- Règles des gestes et postures adaptés à la manutention manuelle
- Rôle éducatif face à l’enfant

Savoir-être :

- Capacité d’adaptation et polyvalence 
- Esprit d’équipe
- Ponctualité/ assiduité
- Rigueur et minutie
- Discrétion professionnelle
- Bienveillance auprès des enfants 
- Capacité de dialogue avec les enfants et l’équipe

Un diplôme de niveau 3 (CAP/BEP) dans une spécialité technique ou à défaut, avec une expérience professionnelle sur un emploi de nettoyage et d’entretien souhaitée avec nomination directe en tant qu’adjoint technique

Information(s) complémentaire(s)

Congés imposés sur les vacances scolaires